Illustration=Kayo Yamaguchi
表情豊かなパンがお出迎え
- パンの名店がひしめく神戸周辺の中で、草分け的な存在といえば「ameen’s oven(アミーンズオーヴン)」。緑あふれる入口を入ると自家製天然酵母にこだわり、国産小麦でじっくりと作り上げられた、バラエティ豊かなパンの数々が出迎えてくれる。
- 「初めての神戸旅行で真っ先に向かったのがここ。当時カフェ併設のベーカリーは珍しく、唯一見つけたこちらのカフェは憧れでした。オーガニックのパンはもちろん、野菜たっぷりのスープも体に染み入るほどおいしくて、それからは旅で疲れた体を癒しに度々訪ねています」
- そんな斉藤さんのイチオシは、伊予柑ピールが詰まった「いよかんトースト」。爽やかな味わいはまさに逸品!
見た目も爽やかな「いよかんトースト」。
「古代小麦のパン(ホール)」。古代小麦とは1万年前から品種改良されずに残った小麦のこと。混じりけがなく、深い味わいが人気。
「オリーブのパン エリョ プソモ」。肉厚のオリーブとハーブの芳しい香りに食欲がそそられる。
アミーンズオーヴン
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住所:兵庫県西宮市若松町6-18 ヴィラドコアン1階
TEL:0798-70-8485
営業時間:Bakery 9:30~18:00 Cafe 9:30~17:00
定休日:毎週月曜と第1・3・5日曜(月曜が祝日のときは翌火曜休み)
www.ameensoven.com
※Webサイトで最新情報をご確認の上、お出かけください。
MIKA SAITO
- 平日は仕事に励み、休日になると全国各地のおいしいパンを目指して旅をする「日本一パンを食べ歩く会社員」。年間パン食は1000個以上。著書に『パン愛 -365日、寝ても覚めてもパン生活-』(笠倉出版社)がある。
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