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2019.11.08
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松山グルメ案内
郷土料理 五志喜

瀬戸内海に面した四国地方最大の都市、松山。瀬戸内の「美味しいもの」が集まるこの地では、 愛媛の郷土料理、鯛めしを味わいたい。じつは愛媛には、由来の違うふたつの鯛めしがあります。 炊き込むお祝い膳の「松山風」、刺身をのせた漁師飯の「宇和島風」、あなたはどちら派?
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  • Shuhei Miyahata(Setohen)
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  • Shuhei Miyahata(Setohen)
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380年超の老舗で味わう、ふっくら鯛めし

  • 「郷土料理 五志喜(ごしき)」は、江戸時代初期の1635年に創業した老舗だ。 松山名物の「五色(ごしき)そうめん」でも有名だが、松山鯛めしも高い人気を誇る。使用する鯛は愛媛県南予地方から取り寄せた養殖もので、天然ものより脂がのっており、身が柔らかく、箸先でホロリと崩れてしまうほど。鯛本来の味を楽しんでほしいから、鯛はあえて薄味にしているという。対してご飯は、鯛のアラ出汁と調味料を合わせたツユで炊き込み、しっかりとした味付けだ。錦糸卵と青菜を豪快に混ぜて、一緒にいただくと、鯛の滋味(じみ)が口の中で踊り出す。
  • 松山(北条)鯛めし単品¥1,100、ランチセット¥1,600。名物の五色そうめんコース ¥1,650〜も人気がある。

  • 大きな座敷があり、大人数のグループ客での利用も対応可能。

郷土料理 五志喜

  • 住所:愛媛県松山市三番町3-5-4
    TEL:050-3476-1491
    営業時間:11:00〜15:00(L.O.14:30)、17:00〜23:00(L.O.22:30)
    不定休
    s422500.gorp.jp/

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