GOURMET

2020.03.13
GOURMET

鹿児島グルメ案内
メルヴィア

世界遺産の屋久島や、活火山を有する桜島など豊かな自然に恵まれた、鹿児島。
荒々しいこの土地で育てあげられた牛や豚、鶏は、とくに品質がよく、日本屈指のブランド肉として知られています。
  • TEXT
  • Keiko Obara
  •  
  • PHOTO
  • Itsuro Maeda
  •  
  • tags:
  • share:

まるでステーキのようなワンランク上の串焼き

  • 鹿児島の繁華街・天文館の一角、ライブハウスなどが入り、若者が集まるビルの1階に「メルヴィア」はある。店内は15名も入れば満席で、オーナーの川口浩征さんがひとりで切り盛り。ここでは、新鮮な鹿児島県産黒毛和牛を備長炭で焼き上げた贅沢な串焼きが味わえる。肉の部位によって厚みや適した焼き加減が異なるため、炭火の様子をうかがいながら1本ずつ丁寧に焼き上げ、一番美味しい状態で提供する。赤身のハラミやサガリは、柔らかくジューシーで塩だけでも十分に旨い。ステーキほどのボリュームがあるため、2人でシェアしてもいいだろう。とくに人気のヤンコリは、一頭の牛から300gほどしか取れない希少部位で、実は鹿児島ではここでしか食べられない代物。胃の一部であるヤンコリは、ホルモン独特のクセがなく、さっぱりとした味わい。和牛を知り尽くしたオーナーによる極上串をじっくりと堪能しよう。
  • 「和牛上タン」¥935、「サガリ」¥858、「ハラミ」¥858、「上てっちゃん」¥528、「ヤンコリ」¥528、「季節の野菜串」¥275~。野菜もカブ、芽キャベツ、ズッキーニ、椎茸、トマトなど豊富に揃う。

メルヴィア

  • 住所:鹿児島県鹿児島市東千石町3-41
    Tel:099-222-2850
    営業時間:18:00~24:00(なくなり次第終了)
    定休日:日曜

関連記事

STAY