GOURMET

2020.05.15
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鹿児島グルメ案内
黒豚料理あぢもり

世界遺産の屋久島や、活火山を有する桜島など豊かな自然に恵まれた、鹿児島。
荒々しいこの土地で育てあげられた牛や豚、鶏は、とくに品質がよく、日本屈指のブランド肉として知られています。
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  • Keiko Obara
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  • Itsuro Maeda
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黒豚しゃぶしゃぶ発祥の店で味わう極上豚

  • 鹿児島市電「天文館通駅」で下車し、にぎやかなアーケードを抜けた場所にある
    あぢもり」。あぢもりは、黒豚しゃぶしゃぶ発祥の店として知られる由緒ある名店だ。秘伝のスープが絶品と地元の人から人気を集めている。まずは大皿中央に盛られたバラ肉を取って、沸騰したスープにくぐらせる。スープの味が染みこんだバラ肉は、何もつけずにそのまま食べると、黒豚の旨味と甘みをストレートに感じることができる。次にロースを取って沸騰したスープにくぐらせ、器に取り分けたスープに卵を加えたタレにつけて食べる。卵のまろやかさも加わり、濃厚な旨味が口の中に広がる。そして〆には、特製手延べ細うどんをスープに投入する。黒豚と野菜のだしが出たスープがもちもちの麺にしみこみ、あまりの美味しさに思わずぺろりと平らげてしまう。鹿児島黒豚の美味しさを余すことなく味わえる逸品だ。
  • 「黒しゃぶランチ(1人前・サービス料別)」¥3,300 ※写真は3人前。ディナーメニューの「特選黒しゃぶコース」は¥4,400~(サービス料別)。なお平日やランチタイムでも予約を入れるのがベター。

黒豚料理あぢもり

  • 住所:鹿児島県鹿児島市千日町13-21
    TEL:099-224-7634
    営業時間:11:30~14:30(特選黒しゃぶは入店13:00まで)、17:30~21:30(入店20:00まで)
    定休日:水曜
    adimori.com/

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    外出自粛期間は行きたい気持ちを抑えて、いつか行きたい場所としてチェックしてくださいね。
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