GOURMET

2020.02.21
GOURMET

札幌グルメ案内
士別バーベキュー

北海道最大の都市、札幌。北海道中から新鮮でおいしい食材が集まるこの街ではさまざまなグルメを楽しめます。ジンギスカン、スープカレーといったご当地グルメなど、寒い冬も体の芯から温まる札幌グルメを一挙ご紹介!
  • TEXT
  • Tohru Nakata
  •  
  • PHOTO
  • Koichi Ono
  •  
Share

体の芯から温まる、特製ダレの羊肉


  • 多くの観光客が行き交う狸小路商店街を西に進むと「士別バーベキュー」が現れた。店名の「士別」は創業者の出身地である北海道士別市から。士別ではジンギスカン鍋だけではなく、網焼きで羊肉を食べていたことから、網焼きスタイルを採用した。
  • 「3種セット」¥2,178。ラム肉はすべて北海道産。
  • 提供されるのは希少なサフォーク種めん羊のラム肉。サフォーク種は臭みがなく、柔らかいのが特徴だ。羊肉が苦手でも「ここの羊肉なら食べられる」という人も多い。人気が高いのは、肩ロース、モモ、ソーセージがセットになった「3種セット」。
  • つけダレは同店オリジナルで、醤油ベースで刻みネギ、ウズラの卵、一味唐辛子などが入った特製のタレ。食べ進めるうちに羊の脂と混ざり合い、旨みが深まっていく。食後はご飯にタレをかけて食べる「〆のタレゴハン」(¥220)がおすすめ。ジンギスカンを楽しんだ後には、体の芯から温まっている。
  • 店内は吹き抜けになっていて、バーベキュー台も縦長でゆったり利用できるので、大人数でも楽しめる。

士別バーベキュー


  • 住所:北海道札幌市中央区南3条西7-7 狸小路アーケード内
    TEL:011-209-3210
    営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)、17:00~23:00(L.O.22:30)、土・日曜・祝日は通し営業で12:00~23:00(L.O.22:30)
    定休日:年末年始


関連記事

STAY