GOURMET

2019.12.27
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金沢の冬の味覚6選
マレ・ドール

冬の金沢の楽しみは、風物詩「香箱ガニ」をはじめとする、冬の味覚から。
冬ならではの金沢の味をご紹介します。
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  • Mami Naoe
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  • Shigekazu Shinya
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ホテル・フレンチならではの洗練された冬の味覚に舌鼓

  • 金沢のホテルレストランの中でもひときわ存在感を放つ「マレ・ドール」。冬は、近海で獲れた魚介類を駆使し、見た目にも鮮やかな料理が次々と供される。
  • 「里海の幸 ブイヤベース」は、能登ふぐの白子、アオリイカ、万寿貝のほか、魚介のすり身に甘海老とオマール海老の卵をまぶしたソーセージなど遊び心ある具にも注目だ。魚介のだしが詰まったサフラン風味のスープは、別添え。夜のコースで提供。
  • 地元の方が愛してやまない冬の名物、香箱ガニは、旨みのある珠洲の塩を入れて茹で上げ、蟹から出たエキスを丁寧に煮含める。旨みがぎっしり詰まった身と内子、外子を、生姜のジュレで味を引き締め、さらにカリフラワーソースや大根マリネを組み合わせた味わいは変化に富む。
  • 「香箱蟹のジュレ」。つけ合わせの能登産野菜や果実の彩りも豊か。夜のコースで提供。
  • 「北陸の冬の魚介には絶対的なおいしさがあります。素材からさまざまな旨みを引き出し、ひと口ごとに新しい驚きを表現したい」と語るシェフの東宗史さん。フレンチダイニングならではの華やかな空間で、贅沢な美食の時間を堪能したい。
  • 生粋の金沢人、東さん。メニュー構成にも携わる。

マレ・ドール

  • 住所:金沢市香林坊2-1-1 金沢東急ホテル2F
    tel:076-231-3913
    営業時間:7:00〜10:00(L.O.9:50)、11:30〜15:00(L.O.14:30)※土・日曜・祝日のみ11:00〜15:00(L.O.14:30)、17:00〜22:00(L.O.21:30)
    定休日:なし
    www.tokyuhotels.co.jp/kanazawa-h/restaurant/maraisdor/

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