TRAVEL

2023.06.23
TRAVEL

まちを旅する、ホテルをあそぶ③
京都・東山の息吹を中庭で感じて
THE HOTEL HIGASHIYAMA
by Kyoto Tokyu Hotel

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  • Momoko Yasui, Shinobu Nakai
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  • PHOTO
  • Katsuro Takashima
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  • 四季折々の楽しみがある京都で、初夏や夏の早朝は散策にうってつけ。人気(ひとけ)も少なく、新緑の頃は「1年で一番心地いい」という人も多い季節です。東山界隈を巡るなら暑すぎない時間帯を選んで出かけたいもの。涼やかな風が吹く琵琶湖疏水沿いを散策するのもいいし、静かな名所を訪ねるのもいい。何度も京都を訪れている上級者ほど、この時季をあえて選んで、京都を旅するといいます。
  • 岡崎公園の樹の下でランチも気持ちがいいので、そんな時にぜひ利用したいのが、「THE HOTEL HIGASHIYAMA」のテイクアウトメニュー。ホテルメイドの料理ならではの上質な味わいを気軽に楽しめます。「塩麹や黒七味、山椒といった京料理にも使う食材や調味料を盛り込み、上品でいて印象深い味に仕上げています」と話すのは、レストラン「ナナノイチ」の角房直記シェフ。
  • ホテル中庭のオープンスペースも開放されているので、パラソルの下で広げてみては。木々の緑を眺め、麗しい京風情に浸りながら味わう京テイストのハンバーガーやサンドウィッチは、和食とはまた違った京の息吹を感じさせてくれます。
  • サーモンリエットや自家製出汁巻、スモークダックなどを具材にした彩も美しい「ナナノイチミックスサンド」¥1,500。
  • 塩麹を練り込んだパテがジューシーでボリューミーな「ナナノイチバーガー」¥1,600。
  • 「HIGASHIYAMAビーフカレー」¥1,800。

レストラン「ナナノイチ」 テイクアウト情報

  • 営業時間: 11:30~L.O.13:30、17:00~L.O.20:30
    TEL: 075-533-6112 ※要予約


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