- ここ数年で、日本でもよく話題に上るようになった「ヴィーガン」とは、ベジタリアンの一種です。肉、魚、卵、乳製品、はちみつなどの動物性食品をいっさい口にしない完全菜食主義のことで、アスリートやアーティストがその食事法を取り入れていることからも、興味をお持ちの方も多いのではないでしょうか。
- 宗教、動物保護、環境保護など、さまざまな背景や目的から食事上の制限を持つ方々が国内外に増加したことに伴って、東急ホテルズとしても、一過性のキャンペーンではなく、現在、各地のホテルで段階的に通常のメニューとしての取り扱いを行っています。
- 東急ホテルズでは動物由来の原材料を用いない料理として、各ホテルのシェフを中心としたアイデアのもとにメニューを考案しており、趣向を凝らしたヴィーガン料理を味わっていただけます。
- 野菜の旨味と甘味を存分に引き出した「7種類の野菜のカレードリア 豆乳のホワイトソース」や「ベジタブルバーガー」など、一見するとヴィーガン料理とは思えないほどのボリューム感。満足していただきつつも、ヘルシーに楽しめるメニューです。
- もともとザ・キャピトルホテル 東急、セルリアンタワー東急ホテル、横浜ベイホテル東急の3ホテルでは、すでにヴィーガン料理をオンメニューし、提供していました。そして、2021年夏には首都圏を中心とする11ホテルでオンメニューを始め、現在は28ホテルまで増えました。
- さらに、ヴィーガンのなかには、にんにく、にら、らっきょう、ねぎ、玉ねぎ、あさつきなど刺激の強い野菜類といった五葷(ごくん)も摂らない、オリエンタルヴィーガンの方もいらっしゃいます。それを受けて、一部のホテルでは、オリエンタルヴィーガン向けのメニューもご用意しています。
- リクエストの多かったヴィーガン料理を、たくさんのお客様においしく、楽しく、そして安全に味わっていただけるよう、今後も取り組んでいきます。ご注目ください。
羽田エクセルホテル東急の「ベジタブルバーガー(野菜サラダ付き)」¥2,200。 渋谷ストリームエクセルホテル東急の「グリエ野菜の豆乳トマトパスタミニサラダ付き」¥2,000 「グリル野菜とファーロ麦のサラダ仕立て」¥1,200。 札幌エクセルホテル東急の「7種類の野菜のカレードリア 豆乳のホワイトソース(豆乳コーンスープ、野菜サラダ付き)」¥1,500
Engaging with the SDGs
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