おいしく歴史に触れる 彩り豊かな北海道の味
- 地元の食材がふんだんに並ぶモダングリル「BAR&GRILL Splish」で、ひときわ目立つのが、日本遺産に認定された「炭鉄港めし」のコーナー。カウンターには、室蘭や芦別など、北海道の地名がついたメニューが並んでいる。
- 「炭鉄港」は北海道の発展を象徴する造語。かつて各地で掘り出した石炭が鉄道で小樽港に集積され、全国へ送り出された。その働き手たちの食が、今はローカルフードとして愛されている。
- 「芦別ガタタンは、野菜や豚肉などを炒め、とろみをつけたあんスープをかける麺料理。中国東北部の家庭料理を戦後、北海道に引き揚げてきた方が芦別で広めたそうです。ラーメンが一般的ですが、揚げた堅焼きそばは、当ホテルのオリジナルです」(SAPPORO STREAM HOTEL 舘野料理長)
彩りが美しいあんの具には、練り物や山菜も。
あんはごはんにかけてもおいしい!
オリジナルパフェ
ミニケーキやフルーツなど、自由に飾って - さっぱり味のソフトクリームに、トッピングをあれこれ乗せられるパフェも楽しい。「札幌で人気の“しめパフェ”を朝食でも」というアイディアだ。
「北海道の歴史が生んだ“炭鉄港めし”で、1日の始まりのパワーチャージをしてください」(舘野料理長)
SAPPORO STREAM HOTEL
-
住所:札幌市中央区南4条西4-1-1
TEL:011-206-1099
アクセス:札幌市営地下鉄南北線「すすきの駅」(5番出口)直結
JR「札幌駅」から車で約7分
www.tokyuhotels.co.jp/sapporostream